Здравствуйте, все! Я очень рада Вам, мои постоянные читатели, а также новые друзья!
Сегодня, продолжая разговор о том, как писать сочинение рассуждение, поговорим о не менее важной части в нашей работе – об аргументировании и аргументах в сочинении-рассуждении.
В предыдущих статьях мы учились выбирать тему
Аргументы – это как раз-таки и есть доказательства, доводы, объяснения, которые нужно обязательно привести в поддержку тезиса. Без ярких полных доказательств сочинение-рассуждение не получится!
Запомним виды аргументов
Логические (рациональные) доводы, или аргументы – это то, что отражает логику человеческого разума, т.е. реальные факты, теории, гипотезы, статистические данные, законы природы, свидетельства очевидцев, результаты экспериментов и т.д.
Примеры-иллюстрации – это примеры из литературы и из личной жизни или жизни близких людей и знакомых, а также случай, который мог бы иметь место в жизни при определенных условиях.
Авторитетное мнение — высказывания выдающихся людей, деятелей науки или литературы, которые воспринимаются всеми как АКСИОМЫ. Пословицы и поговорки как народная мудрость, опыт народа. Как оформлять цитаты смотрите здесь.
Аргументирование может быть как «за», так и «против».
Аргументы «за» — прямые доказательства, они должны быть доступными, недвусмысленными, отражающими непредвзятую реальность, опираться на авторитетные источники.
Аргументы «против» какого-то тезиса должны быть убедительными, ведь вам надо опровергнуть данное суждение. Здесь вам потребуется определенная корректность и развитое чувство такта, т.к. придется критиковать авторов, которые поддерживают тезис, с каким вы не можете и не хотите согласиться!
Фразы и обороты речи в помощь:
[gn_note color=»#3e7fc1″]
Я не совсем согласна с позицией автора…
Уважая автора текста, позволю себе не согласиться с его точкой зрения…
С автором можно поспорить…
Нельзя не согласиться с автором в том, что
Автор прав в том, что….
Позиция автора близка (понятна) мне, но…
Я согласен(а) с автором, но кое с чем мне хотелось бы поспорить…
Я разделяю негодование (неприятие, восхищение) автора и думаю, что…
Мне приходит на ум история, услышанная (прочитанная, которая произошла со мной…)
Мое мнение подтверждает и такой факт…
[/gn_note]
Оптимальное количество аргументов в сочинении – три. Этого будет достаточно, поверьте мне! Но по объему эта часть сочинения должна быть не менее 2/3 от всего текста. Располагать аргументы надо в определенной последовательности. Не выкладывайте сразу все свои «карты-козыри»! Последний аргумент должен быть самым сильным.
Если для аргумента нет точного текста цитаты, используйте косвенные предложения. Тем самым вы передадите общий смысл высказывания и предупредите ошибки в использовании цитат.
Если у вас два аргумента, к примеру, ваш жизненный опыт и пример из литературного произведения, то сначала приводите литературный пример. Личный опыт описывайте после авторитетного мнения.
Кстати, что можно считать читательским опытом, а что жизненным опытом?
Каждый аргумент начинайте с нового абзаца! Абзацы связывайте между собой.
Для этого уместно использовать вводные слова:
[gn_note color=»#9dbfe1″]возможно, во-первых, во-вторых, в-третьих…, следовательно и др.[/gn_note]
указательные местоимения и наречия:
[gn_note color=»#9dbfe1″]поэтому, потому, затем,[/gn_note]
союзы
[gn_note color=»#9dbfe1″]тоже, также, то же, так же[/gn_note]
Я искренне желаю вам успехов в подборе ярких запоминающихся аргументов. Пишите оригинальные непохожие сочинения!