Что почитать в Рождественские вечера

рождественская открытка

Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад — в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, — Рождество. В детстве таким явилось — и осталось. Иван Шмелев «Лето Господне»

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Русское слово»!

Не перестаю восхищаться: как замечательно красив, выразителен, певуч русский язык! Несколько коротких предложений – словно взмахи волшебной кисти художника — и вот она, живая картина морозного зимнего утра!!!

Праздничного утра Рождества!

У православных наступили СВЯТКИ!

Святки – двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от Рождества и до Крещения. Святки ещё называют так: Двенадцать дней Рождества, Рождественские дни, Святые дни.

Сегодня мне хочется поговорить об интересном явлении в русской литературе – о святочных, или рождественских, рассказах. Интересным оно мне видится потому, что святочные рассказы — это не обычные рассказы, в том смысле, в котором мы привыкли понимать этот жанр литературы.

Рассказ – это небольшое прозаическое литературное произведение с реалистической окраской; как правило, в рассказе содержится развернутое и законченное повествование о каком-нибудь событии или случае, который произошёл на самом деле.

Святочный рассказ – это особая разновидность рассказа, он приурочен к празднованию Рождества и Святок. Поэтому все события в рождественских рассказах происходят непременно в дни празднования Рождества.

Расцвет этого жанра в русской литературе приходится на последнюю четверть 19 века, когда активно развивалась русская периодическая печать. Читатели журналов и газет того времени с нетерпением ждали публикаций о Рождестве и Святках.

Как известно, на Руси традиционными были семейные вечера-посиделки.

Издавна в Рождественские вечера устраивались праздничные чтения. И если раньше звучали устные истории, былички, предания о чудесных событиях на Рождество, то в Святочных рассказах, напечатанных в газетах или журналах, читатели находили вполне реалистичные истории из жизни обычных людей.

Оказалось, люди нуждаются в напоминании о том, что именно в этот день в наш сумасшедший мир явился Спаситель. Поэтому нужно задуматься о своей жизни и своей душе, проявить внимание к близким, позаботиться об обездоленных, примирить враждующих, а также ощутить причастность к Чуду.

Смысл святочных рассказов

Как правило, святочный рассказ можно распознать по следующим признакам:

  • Действие происходит в Рождественские дни
  • Присутствует рассказчик
  • Главный герой – ребенок («божественное дитя»)
  • Присутствует мотив «чуда»
  • Нравственный урок

Обычно святочный рассказ начинается с описания тяжёлой несчастливой жизни героев. Но с Рождеством в жизнь героев обязательно входит Чудо: неожиданное спасение, примирение враждующих, перерождение зла в добро…

«От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и, наконец — чтобы он оканчивался непременно весело», - так учил Н.С. Лесков, замечательный русский писатель.

книга Н. Лескова

Кстати, у Н.С. Лескова есть целая книга святочных рассказов. Вот как, например, начинается рассказ «Маланьина свадьба»: «Я расскажу вам, достопочтенные читатели, небольшую историйку, сложившуюся по всем правилам рождественского рассказа: в ней есть очень грустное начало, довольно запутанная интрига и совершенно неожиданный веселый конец».

Действительно, большинство святочных рассказов заканчивается светло и счастливо. Но не всегда.

Есть и такие рассказы, в которых весьма трагический финал. Может быть, это звучало и звучит как предостережение тем, кто не следует заветам Христа, своеобразный крик о помощи?!

Так, например, меня совершенно потряс рассказ Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке».

Что посоветовать почитать в Рождественские вечера? Конечно же, святочные рассказы!
Создадим в своей семье неповторимую атмосферу праздника Рождества.

Возьмите рассказы Н. С. Лескова, А.П. Чехова, А.И. Куприна, Л.Н. Андреева. Это классика русской литературы!

Но и в современной прозе также есть святочные рассказы!

В. Набоков, В. Крупин , Л. Улицкая, В. Токарева — почитаем святочные рассказы современных авторов.

Хочется обменяться мнением о прочитанном.

Читайте ещё:

3 комментария

  1. Большое спасибо за эту статью. Так хочется рождественской атмосферы, но что-то погода за окном её появлению не способствует :( . Признаться честно, не читала святочных рассказов, только рассказ Достоевского, финал которого, по моему мнению, слишком трагичен. Всё-таки на Рождество, хочется читать что-то доброе и светлое. Обязательно прочту рассказы из вашего списка.

  2. Могу сказать, что очень люблю такую тематику. Святочные рассказы Николая Лескова одни из любимых, особенно «Грабеж». А вот об Улицкой и Токаревой ничего не слышала… Думаю исправлюсь и непременно прочту! Спасибо за подборку!

  3. Именно под Рождество так хочется чуда и верится во все светлое и доброе. В самый раз почитать что-нибудь эдакое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *