Нашёлся автор стихотворения «Меня лечил донецкий врач»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень давно я не общаюсь с вами. В моей жизни случились перемены, новая работа, новые заботы… Всё вместе не оставило мне времени для ведения блога, о чем я очень-очень сожалею. Но блог живёт своей жизнью. Вы заходите на мои странички, находите что-то полезное для себя. И это такая поддержка для меня! Спасибо вам огромное…

Спасибо и тем, кто нашел мой блог для общения и своих публикаций. Например, Ольга и Николай, «схлестнулись» не на шутку, споря о судьбах Украины, России, войне и мире (это здесь)…

Я не вмешиваюсь в ваш спор, уважаемые Ольга и Николай. Конечно, у меня есть своё мнение на предмет вашего спора. Я уже писала как-то, что от «политики я далека…» Но в одном я согласна с вами, кровь льется. Гибнут люди. Это очень страшно…

Недавно в интернете появилось стихотворение, написанное от лица украинского военного, попавшего в донецкую больницу. Его строки никого не оставили равнодушными.

стихотворение

Авторство этих строк приписывалось или Сергею Гусеву, или Анатолию Корешкову. Чуть позже нашлись два автора.
«Комсомолка» взялась найти того, кто действительно написал это стихотворение. И автор нашелся в Красноярске.
Это Владимир Аборнев. Ему 56 лет, по профессии — водитель, сейчас работает охранником. Стихи пишет много лет, уже издал несколько книг. Владимир семь лет служил в армии: два года срочником в автомобильных войсках в Абакане, затем пять лет прапорщиком в РВСН на Алтае.

8074704
— У меня много было сослуживцев с Украины, — вспоминает Владимир Аборнев. — Мы друг друга тогда братьями называли. Когда на Украине началась война, я пытался их разыскать. Не получилось. Уж и не знаю, живы ли?..
Владимир рассказал, что он случайно в Интернете нашёл письмо украинского солдата на мове, в прозе.
— Меня зацепило, что пишет он своей матери, пишет, что на Донбассе нет никаких террористов, и воюют они со своими же людьми, — говорит поэт. — Что оказался у донецких врачей, а те, несмотря ни на что, исполнили свой долг и оказали ему всю нужную помощь. Я вспомнил своих братьев-сослуживцев. Долго думал, пытался понять, где они? Воюют ли? На чьей стороне? Текст там был такой, цитирую дословно: «Доброго ранку мама! Я розташований в Донецьку, полоні міліції. Мене трохи підключили в бою, але ви не хвилюйтеся. Тут є дуже хороша і хороші лікарі. Дати мого батька, якщо у вас з ним, що не тут, ні будь-який з терористами і сепаратистів. Ми замовили наші командири довбали з мінометів помирних громадянах. Ми були показані потерпілої маленьких дітей. Виявляється, мама, що ми ще гірше, ніж нацистів. Наш уряд обманом нас, ми боролися з kacapami не тільки з Росії, але і з нашими України. Міліції в основномучоловіки дорослих і ставитися до нас як своїх дітей. Тільки рішуче заперечити непристойності. Не відображати цю замітку, ні кому я дійсно люблю тебе, і я боюся, що для вас. Лікувати нам добре і обіцяю, коли буде повернутися додому.
Прийняти ваш син Остап.»

Владимир перевел это письмо с украинского на русский. Получился такой текст:

Доброе утро, мама! Я сейчас в Донецке, в плену у местной милиции. Меня подстрелили в бою, но вы не волнуйтесь. Тут кормят хорошо и хорошие врачи. Я как будто дома, а не с террористами и сепаратистами.
Мы по приказу наших командиров долбали из минометов по мирным гражданам. Нам показали пострадавших маленьких детей. Оказывается, мама, мы еще хуже, чем нацисты. Наше правительство обманывает нас, мы боролись не только с кацапами из России, но и с украинцами.
В милиции тут в основном взрослые мужики, относятся к нам как к своим детям. Только ругаться запрещают. Не показывай никому это письмо, потому что я тебя люблю и я за вас боюсь.
Лечат нас хорошо, так что обещаю, когда смогу, вернуться домой.
Обнимаю, ваш сын Остап.

А уже на основе этого текста красноярский поэт Владимир Аборнев и написал стихи, которые назвал «Письмо прозревшего хлопчика».

Это было еще в январе. Тогда же он читал стихотворение на красноярской литературной конференции. По словам Владимира, это могут подтвердить участники конференции.

Вот полная версия стихотворения Владимира Аборнева (авторские пунктуация и орфография сохранены):

Письмо прозревшего хлопчика

Мам, я в плену, но ты не плачь.

Здоров почти твой сын бедовый.

Меня лечил Донецкий врач,

С уставшей внешностью суровой.

Трудился не жалея сил,

Я ж, бил по городу из градов.

А мой же враг меня лечил,

И успокаивал: «Так надо».

Мам, я – чудовище. Прости.

Я видел город разбомблённый.

Мам, что же сын твой натворил!

Я – монстр, идеей закалённый.

Нас провели по городам,

По сёлам тем, что мы бомбили,

А мы не верили глазам:

Что мы с Донбассом сотворили!

О боже мама!

– Я урод, Там всё затоплено слезами.

Там изувеченный народ,

Без рук, без ног предстал пред нами.

Ребёнок плакал на руках.

Девчонке годик есть, едва ли,

Её родным вселяя страх,

Мы мам на мине подорвали.

Мать, я – чудовище, палач.

И нет здесь, мама, террористов.

Ты все в молитвах обозначь,

Мы здесь, подобие фашистов.

И поделом нам подлецам,

Нас в пекло жуткое бросали,

А в спину, нашим же бойцам,

Заг. — рад отряды выставляли.

Шел в смертный бой — ваш радикал,

Плечом к плечу с моим собратом,

А ополченец мне кричал:

«Ложись, сопляк», — и сыпал матом.

И он маманя, не стрелял,

Меня в бою прикрыть, желая.

Он мне пригнуться предлагал,

Жизнь мне — врагу, в бою спасая.

Мам, я в плену, но ты не плач.

Здоров вполне твой сын бедовый.

Меня лечил Донецкий врач,

С уставшей внешностью суровой…

Он выполнял врачебный долг.

Я, от стыда пред ним сгорая,

Впервые думал про себя:

«Кому нужна война такая?!»

(по материалам сайта kp.ru)

Я не знаю украинского языка, и не знаю, правду или нет рассказывает Владимир Аборнев о найденном письме украинского солдата. Но я знаю точно: это стихотворение —  призыв к МИРУ и к тому, что чтобы ОБЪЕДИНИТЬ украинцев, чтобы закончилась война на украинской земле…

Читайте ещё:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *