Словесные портреты

Добрый день, уважаемые гости блога «Русское слово».

словесный портретВ прошлой статье я писала о словесном портрете литературного героя (это здесь

).

Описывая внешность литературного героя, писатель не только знакомит читателя с персонажем своего произведения, но также передаёт черты его характера, а также свое отношение к герою.

Вьетнамский художник Хюи Лам (Huy Lam) тоже создаёт

СЛОВЕСНЫЕ ПОРТРЕТЫ.

Хотя, на первый взгляд,  это обычные картины, нарисованные пастелью, углём или цветными карандашами. Но это только на первый взгляд. Стоит приблизиться к его работам, внимательно приглядеться, и сразу понимаешь, в чем тут дело. Портреты  Ван Гога, Че Геваре, Дарт Вейдера и других известных людей выполнены из… слов!!! Из сотен тысяч слов, уменьшенных и раскрашенных!

Потрясающе?!

Однако, если литературные словесные портреты мы читаем, получая представление о литературном герое, то словесные портреты Хюи Лама  можно только разглядывать. Особо читать там нечего. Портрет состоит из одного-двух повторяющихся слов. Посмотрим?

«Словесный» портрет Ван Гога состоит из повторяющегося слова «ГЕНИЙ» (Genius).

Это первая работа художника Хюи Лама.

Портрет Наполеона

состоит из слова «динамит» (dynamite). Почему? Автор работы признаётся, что ему очень полюбился комедийный независимый фильм «Наполеон Динамит» режиссёра Джареда Хесса.

Портрет  комманданте  ЧеГевара

состоит из слов «Bought shirt» (купил футболку). Автор Хюи Лам объясняет, что в юности, как и все его современники, восхищался личностью и жизнью этого легендарного революционера. И, как и многие, купил футболку с изображением Че Гевара.

Портрет Нельсона Мандела

состоит из слов «мой герой» (My Hero). По словам  художника,  так он выразил свое почтение этому человеку, борцу за права человека.

Словесный портрет Дарта Вейдера,

главного героя саги «Звездные Войны», содержит слова «Not my father» (Не мой отец).

Слово «надеялись» (hoped) использовано для создания портрета Президента США  Б. Обама.

Так художник  выразил разочарование многих американцев.

Сочетание «Надеюсь, что нет» (Hope Not) составляет портрет Сары Пэйлин (бывшего губернатора Аляски и кандидата в вице-президенты США).

Хюи Лам поясняет, что я он использовал слово «надеялись» для президента Обамы,  поэтому  для Сары Пэйлин он хотел придумать что-то остроумное и смешное. «Если Сара Пэйлин имеет шансы стать президентом, моя реакция  — «надеюсь, что нет», — пишет автор портрета.

А это Боб Марли

Слово, составляющее его портрет, — One Love (Одна любовь). Художнику и самому понравилось, как получились дреды Боба Марли.

Эти и другие словесные портреты художника Хюи Лама можно хорошенько рассмотреть на личном сайте художника Хюи Лама, вот адрес  http://huylamart.blogspot.ru/

Мне показалась забавной эта «игра слов»:  СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ. Ведь, действительно, художник описал внешность знаменитых людей СЛОВАМИ!

А каковы ваши впечатления?

Читайте ещё:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *