Завтра была война

Книга Б. Васильева Завтра была война

Здравствуйте.
Я недавно прочитала повесть Б.Васильева «Завтра была война». Эта книга потрясла меня. Могу я у вас в блоге рассказать о своих мыслях, которые вызвала эта книга у меня?

…Есть такие книги, встреча с которыми оставляет глубокий след в душе и сердце. Повесть «Завтра была война» Бориса Васильева – именно такая книга.
Сегодня мне хотелось бы поразмышлять о смысле названия повести

«ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

Читаешь название повести и сразу чувствуешь несообразность, парадоксальность, нелепость даже в сочетании этих трёх слов: завтра была война.
Это оттого, что ЗАВТРА и БЫЛА несочетаемые слова. ЗАВТРА предполагает будущее время. Оно ещё не наступило и вдруг – БЫЛА?! Как это возможно?!
Открывая книгу с таким названием, сразу настраиваешься на вдумчивое чтение, ведь нужно разгадать таинственный смысл этих несочетаемых слов, вынесенных автором в заглавие.

…От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. Фотография поблекла, а поскольку фотограф старательно наводил на преподавателя, то края, смазанные ещё при съёмке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время.

Так начинается повесть «Завтра была война». В прологе рассказчик, пожилой человек, вспоминает о своих одноклассниках и говорит читателю, что многих на этот момент уже нет в живых… Потому что БЫЛА ВОЙНА?

Нет. Рассказы о войне в книге отсутствуют, но ощущение войны присутствует и на страницах книги, и в жизни героев. Девятиклассники – герои повести не замечают этого. Они живут своей жизнью: взрослеют, влюбляются, сбегают с уроков, спорят с учителями, ходят в кино и т.д.
О том, что идёт 1940 год мы узнаем только в конце повести:

… Люберецкий молчал, но слушал жадно, ловя каждое слово. И вздохнул: — Какой тяжёлый год! Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад: — Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите! Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.

И вот тут вдруг понимаешь, что война ещё не БЫЛА. И начнётся она не ЗАВТРА! Тогда о какой же войне идёт речь в повести?!

Война была завтра, на следующий день после ареста Люберецкого.
Это была самая настоящая война, в том смысле, которое имеет это слово: она принесла с собой разруху, смерть, сломала неокрепшие души, исковеркала судьбы. Но это была всё же другая война – нравственная. И оружием в ней стало… СЛОВО.

Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно. А не хотим знать того, что так же надо обращаться и со словом. Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти. (Л. Толстой)

Девятиклассники из повести Бориса Васильева жили не в простое время (как будто оно бывает простым?!) Но именно в 30 – 40-е годы прошлого века, как никогда после, нужно было почти постоянно воевать с собственной совестью, своими принципами. Прогнёшься ли ты под систему или нет, выдержишь ли испытание, выйдешь ли из этой битвы победителем?

Как же СЛОВО может ломать судьбы людей!!! Особенно уязвимы в этой войне ещё неокрепшие души, молодые люди, вчерашние подростки, которые только-только начинают открывать для себя мир, начинают по-особому чувствовать, любить… Строить своё будущее.

Однажды ночью в семье Люберецких случилось страшное: по глупому доносу арестовали отца Вики, героя гражданской войны, директора авиазавода. Как жить дальше, когда горячо любимого отца объявляют врагом народа? Когда и ты автоматически становишься изгоем?
Шестнадцатилетней девочке предстоит сделать выбор: либо отречься от своего отца и сохранить верность идеалам своей страны, либо остаться со своим отцом и считаться той, которая предала свою страну. Жуткий выбор.

Из письма Вики к подруге Искре:

… А пишу я не для того, чтобы объясниться, а для того, чтобы объяснить. Меня вызывали к следователю, и я знаю, в чем именно обвиняют папу. А я ему верю и не могу от него отказаться и не откажусь никогда, потому что мой папа честный человек, он сам мне сказал, а раз так, то как же я могу отказаться от него? И я все время об этом думаю — о вере в отцов — и твёрдо убеждена, что только так и надо жить. Если мы перестанем верить своим отцам, верить, что они честные люди, то мы очутимся в пустыне. Тогда ничего не будет, понимаешь, ничего. Пустота одна. Одна пустота останется, а мы сами перестанем быть людьми. Наверное, я плохо излагаю свои мысли, и ты, наверное, изложила бы их лучше, но я знаю одно: нельзя предавать отцов. Нельзя, иначе мы убьём сами себя, своих детей, своё будущее. Мы разорвём мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящим, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца. Нет, я не струсила, Искра, что бы обо мне ни говорили, я не струсила. Я осталась комсомолкой и умираю комсомолкой, а поступаю так потому, что не могу отказаться от своего отца. Не могу и не хочу.

…Вика не смогла справиться с горем. Она сделала страшный выбор – ушла из жизни.

А я, читая повесть, не могу сдержать слёз: почему?! Почему в этой несправедливой войне идеологий жертвами становятся такие Красивые Люди, какой была Вика Люберецкая и её отец?! Люди с большой душой и горячим сердцем, горячо любящие свою Родину?!

Не менее тяжёлым был выбор у одноклассников Вики. Быть с ней рядом или отречься от неё? Одноклассники Вики выдержали испытание.
Не случайно про этот девятый класс директор школы сказал:

…в этих бойцов я верю: они первый бой выдержали. Они обстрелянные теперь парни и девчата, знают почем фунт лиха. — Он вскинул голову и громко, как перед эскадроном, крикнул: -Я верю в вас, слышите? Верю, что будете настоящими мужчинами и настоящими женщинами! Верю, потому что вы смена наша, второе поколение нашей великой революции! Помните об этом, ребята. Всегда помните!

Война, случившаяся ЗАВТРА в жизни девятиклассников, полностью изменила их. Сразу сделала их взрослыми. К ним пришло понимание, что каждый человек ответственен за свой выбор.

Понятия ЧЕСТИ, СОВЕСТИ, ДОСТОИНСТВА, ЛЮБВИ К РОДИНЕ нынче не в моде, они считаются устаревшими…
Сегодня нет сталинских репрессий, но несправедливостей в жизни хватает. И нравственный выбор приходится делать или ещё придётся сделать.

Борис Васильев предупреждает нас, живущих в другом времени, даже в другом измерении: а вдруг ЗАВТРА ВОЙНА.
Завтра ты должен быть готов сделать выбор. И для этого нельзя забывать о совести, достоинстве, чести…

Читайте ещё:

5 комментариев

  1. Давно читала повесть с не логическим, на первый взгляд, названием. Она заставляет задуматься о многом, ее герои дают читателю уроки нравственности.

  2. Очень сильный роман. Когда его читала ни раз наворачивались слезы на глазах. Тем более у моей бабушки тоже вот так однажды забрали из дома отца.

  3. Жалко Вику. То, что происходит в наши дни так сильно похоже на ТО, о чем эта книга. Нам всем надо сделать выбор — быть псевдопатриотами и считать врагами всех, кто мыслит иначе; бороться с системой ради светлого будущего наших детей; или быть вот таким вот «нейтралитетом», послушной овцой в стаде, боясь открыть свой рот и выйти на площадь в знак протеста, почитывая кремлевские бложики и пялясь по вечерам в зомбоящик, успокаивая себя . К сожалению, в России сейчас основная масса людей это вот такая вот субстанция, из которой можно лепить что душа желает, оставаясь безнаказанным. И мне безумно обидно, что даже все мое окружение, даже самое близкое, свалилось в эту яму с дерьмом.

  4. Боря Васильев всех предупредил, что, вдруг, будет третья мировая. Вот только не уточник какая: гибридная, локальная, генетическая, кибернетическая, психическая или атомная. Хотя всё едино. То, что она аморальная и безнравственная, направленная на уничтожение и взаимоистребление не стоит сомневаться. Важно понять что война идёт и она никогда не прекращалась. У одних на семейном фронте, у других на идеологическо патриотическом, у третьих религиозная война, у некоторых межпатийно политическая, у четвёртых международно этническая или информационно националистическая, у многих экономическая. Вот только фазы этой войны разные, как и масштабы жертв.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *