Омонимия — игра слов

Сегодня мне хочется поговорить об очень интересном явлении в русском языке, омонимии.

ОМОНИМИЯ – это звуковое и грамматическое совпадение различных языковых единиц (звуков речи, слов, частей речи и пр.). Можно сказать, что омонимия – это игра слов. А тот, кто владеет навыками этой игры, считается удивительно остроумным человеком!

Для начала хочу предложить посмотреть видеосюжет из киножурнала «Фитиль». Он длится всего полторы минутки, но вам сразу станет ясно, что такое омонимы. Этот «Фитиль» был выпущен в 1994 году. Для тех, кто не знает, скажу, что тогда мы все в один миг стали миллионерами. А миллион, как все вы знаете, — это «лимон». Тысяча рублей — это «штука». Смотрим:

Забавно?! Вот это и есть игра слов!

Слова «лимон» и «лимон», «штука» и «штука»  произносятся и пишутся одинаково, но имеют абсолютно разное значение.

Здесь имеет место п о л н а я лексическая омонимия, т.е. совпадение слов, которые принадлежат одной части речи ( существительное лимон), и совпадение всех форм этих слов ( лимонА, лимонЫ).

Бывает еще н е п о л н а я омонимия. В этом случае совпадение и в написании, и звучании у слов происходит лишь в отдельных грамматических формах. Например, слово полка — устройство для хранения чего-либо, может быть в формах единственного и множественного числа (полка — полки, много полок). А слово полка как «уничтожение сорняков» (отглагольное существительное, образованное от глагола полоть), существует только в форме единственного числа. Формы множественного числа здесь просто не может быть!

Существует еще фонетическая омонимия. Это совпадение слов только по звучанию: пруд — прут, везти — вести , код — кот. Такие слова называются омофонами.омонимы

Графическая омонимия. Слова совпадают только по написанию, а произносятся по-разному: зАмок (атаковать) — замОк (дверной), Атлас (географический) — атлАс (ткань). Такие слова называются омографами.

Морфологические омонимы — когда совпадение слов разных частей речи в одной или нескольких грамматических формах. Например, три (числительное) — три (от глагола тереть в повелительном наклонении); печь (глагол в форме инфинитива) — печь (существительное в именительном падеже.); простой (прилагательное) — простой (существительное). Такие слова называются омоформами.

От омонимов нужно отличать паронимы — это слова, близкие (но не одинаковые!) по звучанию и морфемному строению. Но смысл таких слов абсолютно разный! Как правило паронимами являются слова одного корня, но с помощью суффиксов или приставок становятся разными. Например,  надеть (куртку на себя) — одеть (малыша); экономный (человек) — экономичный (режим) — экономический (кризис). Здравица (тост, поздравление) — здравница (санаторий).

Кстати, о тостах. У шотландского поэта Роберта Бернса есть «Заздравный тост» ( здравица), который как раз и построен на игре слов. Привожу его здесь в переводе С. Маршака.

У которых есть, что есть,

— те подчас не могут есть.

А другие могут есть,

да сидят без хлеба.

А у нас тут есть, что есть,

да при этом есть, чем есть, —

значит, нам благодарить

остается небо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Adblock
detector