Украинская народная сказка про курочку, которая несла золотые яйца

Здравствуйте, дорогие друзья.

Вот читала вчера вечером внуку сказки. Накануне купили в магазине большую красочную книгу Сказок народов мира. Открыли наугад. Попалась любопытная сказка про Курочку Рябу.

Украинская народная сказка про курочку, которая несла золотые яйца

А ведь мы с вами уже говорили о сказке про Курочку Рябу, вот на этой странице блога. В прошлый раз я предлагала сравнить адаптированные и неадаптированный тексты русской народной сказки о Курочке Рябе.
И вот теперь — ещё один вариант хорошо знакомой всем с детства сказки. Читайте!

Украинская народная сказка про Курочку Рябу, которая несла золотые яйца
Жили себе дед да баба, была у них курочка ряба.

украинская народная сказка про Курочку Рябу

Три года они курочку кормили, со дня на день яичка от неё ожидали. Ровно через три года снесла им курочка яичко, и было то яичко не простое, а золотое.

Радуются дед и баба, не знают, что с этим яичком и делать, своим глазам не верят, что курица золотое яичко снесла.

Попробовали его разбить, а оно такое крепкое, — не разбивается. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила. Положили яичко на полку; бежала мышь, хвостиком задела, упало на стол яичко и — разбилось.

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

— Не плачь, дед, не плачь, баба, я снесу вам другое, не простое, а золотое, только три года подождите.

Дед и баба подобрали золотые скорлупки и продали их евреям. Денег получили немного. Хотелось им поставить новую хату, да денег не хватило, надо было ещё три года ждать, чтобы на хату достало.

Прождали они неделю, прождали вторую, прождали и третью, больно долго им казалось, ждать надоело. Вот и говорит дед бабе:

— Знаешь что, старуха? Чем нам ждать целых три года, давай мы сразу зарежем курицу и достанем из неё золотое яйцо. Да там оно, видно, не одно, может, их там штуки три, а то и четыре. Вот и заживем тогда, будет у нас новая хата, земельки купим и кланяться никому не будем.

— Ох, и правда, дедусь, давай зарежем!

Зарезали курочку, но ни одного не оказалось в серёдке яичка. Стали опять дед с бабою плакать. Высунула мышка голову из норы и говорит:

— Не плачь, дед, не плачь, баба, схороните вашу курочку в садике, на перекрёстке, подождите три года, а потом откопаете на том месте клад. Да зарубите себе на носу, чтоб помнить до самой смерти, что всё, чего вы пожелаете, не сразу получается.

Закопала баба курицу возле сада на перекрёстке, как раз возле поросли, воткнула для приметы палку.

Ждут год, ждут второй, — не хватает терпенья, захотелось им поскорей выкопать клад. Уже наступил и третий год, а они все ждут. Вот баба и говорит деду:

— А давай мы, дедусь, посмотрим.

— Не спеши, старуха, обождем маленько, тут уже немного осталось. Дольше ждали, теперь меньше осталось ждать.

— Да нет, старый, мы ничего и трогать не будем, мы только посмотрим, наклевывается ли там наш клад.

— Гляди, старуха, чтоб не испортить всё дело.

— Не бойся, дедусь, ничего худого не будет.

Пошли они с заступом в сад. Копали-копали и выкопали целую кучу золотых жуков. Загудели жуки и разлетелись во все стороны. Так и остались дед с бабою жить в старой хате, не довелось им новой поставить. А мышка высунула из норы голову и говорит:

— Вы вот старые уже, а глупые. Чего не подождали, пока три года исполнится? Была бы вам большая, куча червонцев, а теперь они все разлетелись.

Читайте ещё:

1 комментарий

  1. Мне как-то ближе традиционный вариант, он как-то добрее что ль. Хотя и эта не менее поучительная сказка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *