Был ли дураком Емеля в сказке «По щучьему велению»?
Здравствуйте, читатели блога «Русское слово»!
В своем далеком детстве я очень любила сказку «По щучьему велению».
Несмотря на то, что я её знала наизусть, книжку перечитывала часто с превеликим удовольствием! А потом у меня появилась пластинка с музыкальной версией этой сказки. И её я не уставала слушать по нескольку раз!
Сейчас мне непонятно, почему эта сказка так нравилась мне!?
Ведь главный герой сказки дурак Емеля – лентяй еще тот! Лежит себе на печи, ничего не делает. И все-то у него ладно в жизни вышло: и богатство, и дом-дворец, и жена-красавица!
Точно так же подумали иностранные студенты, прослушав сказку «По щучьему велению». Об этом рассказал доктор филологических наук, научный сотрудник кафедры русского языка филологического факультета МГУ Дмитрий Гудков:
«Однажды на занятиях я прочел сказку «По щучьему велению» сначала японским студентам, а затем американским. Их восприятие сказки отличалось как небо и земля, но в оценке Емели их мнения совпали. И те, и другие сочли сказку безнравственной: патологический бездельник получает ничем не заслуженную награду. А у японцев, узнавших, что эта сказка пользуется большой популярностью в России, вообще возникли сомнения в полноценности русского национального характера. Американцы сказали, что дети, воспитанные на подобных сказках, вырастут лентяями…»
Неужели же все мы, так сильно любившие эту сказку в своем детстве, выросли безнравственными лентяями и жуткими бездельниками? И был ли Емеля дураком?
Попробуем ответить на этот вопрос. Но для начала перечитаем сказку.
Сказка «По щучьему велению» в пересказе А.Н. Толстого.
(Это самый известный вариант сказки! Иллюстрации художника Германа Огородникова.)
Жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий — дурачок Емеля. Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет.
Один раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать его:
— Сходи, Емеля, за водой.
А он им с печки:
— Неохота…
— Сходи, Емеля, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.
Давайте поразмышляем…
Два брата поехали на базар. Почему Емелю с собой не взяли? Так он же дурак!..
Но почему так сразу – дурак?! Может быть, просто потому его не взяли с собой на базар, что он молод еще, неопытен. Так пусть не мешает в серьезном деле, пусть лучше дома побудет…
Дело в сказке происходит зимой. Когда старшие уехали, невестки суетятся, хозяйничают, хлеб пекут, а что Емеле делать в крестьянской избе?! Лежать на теплой печке да мечтать!
Невестки дают Емеле обычные поручения: принести воды, наколоть дров, съездить в лес по дрова.
«Неохота!»
Емеле лень выполнять обыденную скучную работу. И когда он все же пошел к реке, зачерпнул воды, то не пошел сразу домой. Что делает дурак-Емеля? Он заглядывает в прорубь. Ему интересно, а что там, в проруби!? Умный, может, и не стал бы в прорубь смотреть, он ведь всё давно знает…
Повезло Емеле несказанно, «дуракам везёт»! Попалась ему волшебная щука, исполняющая любые желания. Загадывай, что хочешь. Все исполнится!
Как повёл себя Емеля, что попросил у щуки?!
Чтобы вёдра сами домой пошли, чтобы топор сам рубил, чтобы сани сами ехали, без лошадей!
Во дурак-то! Щука, она же ЛЮБОЕ ЖЕЛАНИЕ исполнить может!!! Но нет! Не такой Емеля. Ему не нужны горы золота и терема-хоромы. Он просит то, о чем, скорее всего давно уже думал, лежа на печи.
Емеля хочет, чтобы вода сама в дом шла (а может это прообраз водопровода?), чтобы топор сам рубил (бензопила?). А безлошадная телега, а потом печь, которая сама едет – это… автомобиль?!
Если хорошенько подумать, так все человеческие изобретения родились из такой вот «емелиной» лени!
У Емели не просто ум обывателя, у него голова изобретателя! Какой же он дурак?!!
А как же не вспомнить о таких качествах Емели, как находчивость, смекалка, остроумие, доброта, незлобивость!?
Как хотите, а мне Емеля всегда нравился!
Есть еще один знаменитый вариант сказки «По щучьему велению»,
записан в сборнике А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки». Спорим, что вы не помните эту сказку?! Прочитать её можно здесь:
Сказка про Емелю в обработке А. Афанасьева
Жил-был бедный мужичок; сколько он ни трудился, сколько ни работал — всё нет ничего!
«Эх, — думает сам с собой, — доля моя горькая! Все дни за хозяйством убиваюсь, а того и смотри — придётся с голоду помирать; а вот сосед мой всю свою жизнь на боку лежит, и что же? Хозяйство большое, барыши сами в карман плывут. Видно, я богу не угодил; стану я с утра до вечера молиться, авось господь и смилуется».
Как видите, совсем другая сказка!
Нет в ней ни отца, ни братьев, ни невесток. И имени у героя нет. Называют его «убогий»… У-БОГий.. У бога.?! Любимец божий?! Под защитой Бога?!
И волшебные слова тоже разные: не «по щучьему велению, по моему хотению», а «по щучьему велению, по БОЖЬЕМУ благословению»…
Эта сказка ближе всего к народной версии. А народ верил, что Бог обязательно поможет слабым и убогим…
Так что и в этой сказке герой далеко не дурак! А умный, честный, трудолюбивый, справедливый, благоразумный человек, который с Божьей помощью (Ну, а с чьей же ещё!) сделался замечательным правителем, таким, о каком всегда мечтали простые русские люди.
В заключение хочется сказать, что «По щучьему велению» — замечательная, веселая, добрая сказка. И никому еще она не принесла вреда.
А Емеля – вовсе не дурак.