О способах связи предложений в тексте
Здравствуйте, читатели блога «Русское слово»!
Сегодня продолжим разговор о связной речи, начатый в этой статье, и поговорим о способах связи предложений в тексте, а также о том, как научиться использовать эти способы в речи.
Для начала хочу пояснить. Мы не дублируем и не создаём здесь учебник. И не открываем «Америку»! Наша цель – привлечь внимание к проблеме связности речи и подсказать пути решения.
Справедливо заметили читатели блога в комментариях к предыдущей записи по нашей теме, что связная речь начинает формироваться ещё в детстве. Но почему-то со временем приобретённые в детском саду и школе навыки связной речи теряются.
Уметь связно выразить свои мысли, бесспорно, нужно каждому человеку. Ведь мы очень хотим, чтобы нас понимали правильно, ведь так?!
Значит, надо учиться строить своё высказывание, строить текст. Кстати, вспомним, что такое ТЕКСТ (перейдите по ссылке).
И начнём!
Вороне где-то бог послал кусочек сыру. Ворона – общее название для нескольких видов птиц из рода Ворон. А гадкая ворона подлетела и цапнула ожерелье! Вороны живут до 75 лет, хотя молва приписывает им до 300 лет. Ворона полетела в лес и остальные жемчужинки попа-адали в траву-у!.. На ель ворона взобралась… Птица способна к сложным формам поведения и умеет хорошо приспосабливаться к различным условиям среды. Ворона каркнула во всё воронье горло.
Конечно, это не текст!
Предложения просто «выдернули» из разных источников (из басни, Википедии, рассказа) и поставили в один ряд. Без смысла! Без связи! Без цели! Казалось бы, отрывок повествует о вороне. Но это слово «ворона» — единственное, что объединяет эти предложения.
Предложения НЕ СЯЗАНЫ между собой ни по смыслу, ни грамматически, ни стилистически!
Здесь нет ни начала, ни конца. Полная бессмыслица!
Предложения в тексте должны развивать тему, они должны быть связаны между собой, объединены основной мыслью автора. Любой текст – это обязательно связная структура!
Существует два основных способа связи предложений в тексте.
Цепная (последовательная) связь предложений в тексте
Цепная связь предложений отражает последовательное развитие мысли. Соседние предложения как бы цепляются друг за друга (как звенья цепи).
Предложения при цепной связи связаны – спаяны! – между собой так: второе предложение — с первым, третье – со вторым, четвёртое – с третьим и т.д.
Очень простой пример текста, в котором предложения связаны цепной связью:
Чтобы научиться так связывать предложения между собой, используйте повторяющиеся слова, местоимения, однокоренные сова, слова-синонимы, антонимы, союзы и союзные слова. Есть и другие средства связи, об этом позже…
Параллельная связь предложений в тексте
При параллельной связи все предложения соединены не последовательно, а как бы централизованно: второе, третье, четвёртое предложения связаны по смыслу с первым предложением.
При этом предложения одинаково относятся как друг к другу, так и к первому предложению.
Параллельная связь отражает перечисление, противопоставление или сопоставление. Каждое новое предложение не продолжает предыдущее, как при последовательной (цепной) связи, а раскрывает, детализирует одно общее – первое – предложение.
Предложения не сцепляются, а сопоставляются. Как правило, в них одинаковый порядок слов, похожи и члены предложения и т.д.
Пример текста, где предложения связаны параллельно:
Второе, третье и четвёртое предложения раскрывают смысл первого. Даже если поменять их местами, текст не разрушится. И при этом останется связным. Объединяет все четыре предложения контекстуальные синонимы: кабинет, класс, комната, здесь.
Цепная и параллельная связь предложений, бывает, используется в одном тексте. Классическим примером является лермонтовский «Парус»:
Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!…
Что ищет он
в стране далекой?
Что кинул он
в краю родном?…
Между первым и вторым предложением, а также между первым и третьим – цепная связь (парус – он), между вторым предложением и третьим – параллельная связь.
Подведём итоги.
В построении текста очень важно правильно связывать предложения между собой. Связывать предложения между собой можно двумя способами. Это может быть цепная связь, параллельная или и та и другая одновременно.
Какими средствами воспользоваться для связи предложений в единый текст, поговорим в следующий раз. А на сегодня всё.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.
До встречи.
Как просто и очевидно! 25 лет прошло со школы, но я этого не знал. И долго искал ответ, почему я плохой рассказчик, докладчик, писатель. Сегодня озарило, что не хватает структуры в тексте. Задал вопрос гуглу и нашёл вашу статью. Теперь я понял, что перепрыгиваю с одной мысли на другую и получается каша, как в примере с вороной. Мои клиенты часто впадают в трансовое состояние от такого винегрета. Но теперь я думаю, что стану на порядок лучше излагать свои мысли. Спасибо огромное!