«От политики я далека. Но ведь так невозможно прожить…»




Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Русское слово».

Хочу вам признаться: в политике я совсем ничего не понимаю! Но то, что сейчас творится вокруг Украины и в самой этой стране, никого не может оставить равнодушными, даже таких аполитичных людей, как я. Трудно мне (Ну, очень-очень далека я от политики!), нелегко разобраться в том, что именно там происходит. Только очень страшно: ведь там гибнут люди.

Здесь я не буду рассуждать о том, чего не понимаю и не знаю, хотя каждый раз с волнением и тревогой слушаю или читаю новости об Украине. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на поток новых не совсем понятных слов и сочетаний, который обрушился на нас в связи с украинскими событиями. Значение этих слов и словосочетаний, если и не приблизит к пониманию украинской трагедии, то хотя бы немного прояснит суть происходящего. Поможет мне в этом деле Википедия и другие ресурсы Интернета, а также словари. И, конечно же, я рассчитываю на ваши подсказки, дополнения, вопросы, комментарии, уважаемые читатели.

Итак, начну.

Первое, о чем хотелось бы поговорить, так это о том,

Как правильно говорить и писать по-русски – «на Украине» или «в Украине»?

Это очень сложный вопрос, и не утихают споры о нём уже много лет. Недавно мне попалось на глаза даже такое утверждение: «…То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией».

На мой взгляд, это утверждение совершенно неверно, и никаких политических «намёков» и «неуважения» при употреблении сочетания «на Украине» нет и быть не может.

Надо знать, что в русском языке употребление предлогов «В» и «НА» с географическими названиями не регламентируется строгими правилами. Использование предлогов «в»/»на» основано исключительно на исторически сложившейся традиции.

«… литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. … Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов», — пишет авторитетнейший ресурс Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ.

И хотя справочник «Грамота.ру» утверждает, что нормой является «НА УКРАИНЕ», вполне допускается говорить «В УКРАИНЕ», и это не является нарушением. Институт русского языка имени Виноградова Российской Академии Наук официально признаёт, что употреблять выражение «в Украине» соответствует современным нормам грамматики русского языка и не является ошибкой.

Националисты, сепаратисты, оккупанты, силовики, ополченцы, бандеровцы, правый сектор

НАЦИОНАЛИЗМ (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Национализм имеет множество течений, некоторые из них противоречат друг другу.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы.

Крайние формы национализма могут вызвать колоссальные страдания, в том числе геноцид и этнические чистки. Некоторые учёные склоняются к мнению, что общая теория наций и национализма не только невозможна, но и нежелательна. Что национализм опасен, не совместим с демократией и ведёт к нарастанию культурно-общественных различий, к конфликтам и войнам.

УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ — политическая идеология, а также общественно-политическое движение, ставящее целью создание и развитие украинского самостоятельного национального государства и/или защиту национальной самобытности. Национализм требует в первую очередь национального самосознания, осознание национальной общности группы людей. Украинский национализм — разновидность европейского национализма.

НАЦИЗМ — это сокращение от названия фашистской Национал-социалистической партии Германии (нацистской) — нем. Nationalsozialismus — а также официальная политическая идеология Третьего рейха. (Большой Энциклопедический словарь. 2000).

Под руководством Гитлера нацисты создали сильное централизованное государство и провозгласили своей главной целью – создание «расово-чистого» государства. Избранными людьми и высшей расой нацисты считали арийцев, а преступления против человечности представили как неотвратимую плату за их выживание.

Словом «нацизм» часто называют крайний НАЦИОНАЛИЗМ

НЕОНАЦИЗМ (неофашизм) – идеология политических или общественных движений, появившихся после Второй мировой войны, провозглашающая национал-социалистические взгляды. Провозглашают крайний национализм, расизм. Неонацисты славят насилие, военный героизм, при этом изображая себя защитниками традиционной национальной культуры и религии

РАСИЗМ — в широком смысле слова — разнообразные проявления ненависти к отдельному человеку или целым народам по расовому или национальному признаку, утверждение превосходства одной расовой группы над другой.

БАНДЕРОВЦЫ – члены Организации Украинских Националистов (ОУН). Называются так потому, что теоретиком и идеологом украинского национализма был украинский политический деятель Степан Бандера (1909 — 1959).

СЕПАРАТИЗМ  — от фр. séparatisme, от лат. separatus — отдельный — политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии.

Сепаратизм ведёт к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов.

Вместе с тем причины сепаратизма очень часто бывают связаны с грубым нарушением прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств). В этом плане сепаратизм может сыграть существенную положительную роль, как это имело место, например, в борьбе против ига колониализма, за образование новых молодых национальных государств.

ОККУПАЦИЯ — от лат. occupatio — «захват, занятие». Занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней. Оккупацию следует отличать от акта АННЕКСИИ — присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.

В связи со всем этим, для примера, мне хочется привести отрывок из письма хана Мамая князю Дмитрию (перевод тюрколога В. Л. КОВАЛЕНКО):

Здравствуй, сын мой Дмитрий!  Дошел до меня слух, что ты, попав под влияние националиста Сергия Радонежского, поддавшись на уговоры удельных бояр-сепаратистов, взял курс на отрыв Московского княжества от Золотой Орды. Что твои люди повсюду кричат о каком-то «монголо-татарском иге». Что татарских воинов уже называют в московских краях оккупантами. Что в Суздале побили моего баскака. Что ты требуешь, чтобы московские воины присягнувшие Орде теперь дали новую присягу Московскому княжеству.. . Одумайся, братишка! Как можно по живому отрезать Московию от Орды?..

СИЛОВИКИ — вошедший в широкий обиход в 1990-е годы неофициальный собирательный термин для обозначения высокопоставленных чиновников, принадлежащих к так называемому «силовому блоку», под которым обычно подразумевают спецслужбы.

ОПОЛЧЕНИЕ —  резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, составляется из лиц, отбывших срок службы или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу.

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» (укр. Правий сектор) — неформальная группировка, объединившая активистов ряда украинских националистических организаций. Правые выступают за естественное неравенство и придерживаются принципов капитализма.

Термины «правые» и «левые» возникли во времена Французской революции и касались расположения мест в парламенте. Сидевшие справа выступали за сохранение Старого порядка (монархии, аристократии и официальной церкви). Политика левых определена не так четко, потому что возникала во многом в качестве реакции на политику правых.

Украинский «Правый сектор» — не какая-то отдельная организация, а общее название стихийного объединения нескольких правых радикальных сил (таких, как «Тризуб», «Патриот Украины», и др.)

…Неожиданно для себя я «втянулась» в изучение не очень понятных мне терминов и… утонула! Утонула в море информации, порой очень противоречивой, но.. страшной. Хочу остановиться… На сегодня всё…

В заключение предлагаю стихотворение молодой российской поэтессы Елены Ининой. Как оно созвучно моим мыслям!

От политики я далека

Елена Инина
https://www.stihi.ru/avtor/l343n

От политики я далека.
Но ведь так невозможно прожить,
чтобы правила чья-то рука,
а её бы не знать, не судить.

Только знаю я точно одно,
что политику ЛЮДИ вершат.
Даже самое гнусное дно
повторить в этой сфере хотят.

Не политик я вовсе, — поэт,
да и нет интереса совсем.
Мне всегда безразличен весь Свет,
кроме личных отобранных тем.

Жду от вас комментариев, друзья.

До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close